Магазин, где можно купить мои работы

Ежедневно с 10-00 до 21-00
ТРК Grand Park (ул.Кабдолова
уг.пр Алтынсарина)
между 6 и 7 блоком, напротив кафе
Здесь вы найдете много интересного: украшения в разных техниках, вязаные и валяные аксессуары и одежду. Заходите в гости!
Или звоните:
+7 701 625 63 86
+7 707 470 52 12 Мария
+7 701 311 23 82 Ирина

Магазин ручной работы ТРК Grand Park

Конкурсы и выставки

С 5 по 24 декабря 2014г. в камерной галерее «Вернисаж»

По адресу г.Алматы, пр. Достык, 17, уг. ул. Толе би с 12.00 до 18.00 без выходных и перерывов
проходила Персональная выставка семьи Лехнер Марии - "Женское счастье", где были выставлены работы Марии, её бабушки Светланы Дмитриевны Галушкиной и мамы Митягиной Ирины.


Женское счастье
"Время", общественно-политическая газета Казахстана, 16 декабря 2014

Под таким названием в алматинской галерее “Вернисаж” открылась необычная выставка сразу трех авторов - Светланы ГАЛУШКИНОЙ, ее дочери Ирины МИТЯГИНОЙ и внучки Марии ЛЕХНЕР.

У каждого из участников “Вернисажа” свое творчество. Бабушка Светлана Дмитриевна вышивает крестиком, мама Ирина Анатольевна делает игрушки, рисует, лепит и вяжет, а внучка Мария создает авторские украшения.
Ирина Митягина- В нашей семье красота, создаваемая своими руками, всегда на первом месте, - рассказывает Светлана Дмитриевна. - Я в юности любила вышивать и вязать, но потом из-за работы, семьи пришлось отложить любимое занятие.
- Одна из вышивок так и осталась незавершенной, потому что родилась я, причем я четвертый ребенок в семье, - подхватывает беседу Ирина. - Мама - заслуженный учитель Казахстана, более 30 лет проработала педагогом начальных классов. Когда вышла на пенсию, появилось больше свободного времени. Как-то она достала ту самую недоделанную работу и с тех пор вновь занялась вышивкой. У нас вообще творческая семья. Я по образованию художник. Сколько себя помню, рисую всегда и везде. Мне нравится пробовать новые направления, например, делаю интерьерные игрушки из войлока, вышиваю бисером. Не отстает от нас и моя дочка Мария, которая по образованию дизайнер одежды. Кстати, ее первым словом было “карандаш”.
- В детстве я любила рисовать кукол и одевать их в придуманную мною одежду, - продолжает разговор Мария. - Поэтому, когда встал вопрос выбора профессии, все решилось само собой. Хочу открыть свой салон свадебных платьев и аксессуаров ручной работы.
- Грядет год Синей козы. Какие украшения вы посоветуете надеть в новогоднюю ночь?
- Коза любит все натуральное и изысканное. В нарядах и украшениях должны доминировать оттенки синего, желтого и зеленого.
- А какие камни принесут удачу?
- Каждому знаку зодиака свой камень. Есть несколько, которые подходят для всех, - это агат, горный хрусталь, кварц. Но тут тоже много нюансов. К примеру, агаты бывают разного цвета и, соответственно, несут разную энергетику. Белый агат - талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье. Серый - камень справедливости, помогает выигрывать судебные процессы. Голубой агат способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Желтый связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Агат красноватого цвета - камень любви и счастливой семьи.
- А бывает, что камни могут воспротивиться своему хозяину?
- Если камень не подходит, то у человека может возникнуть чувство раздражения, усталости, недовольства.
- Чаще заказывают украшения на удачу или как оберег?
- И то и другое. Недавно был интересный заказ. Девушка попросила сделать комплект: серьги, колье и браслет из всех камней, которые соответствуют ее знаку зодиака. Дело в том, что не все камни могут контактировать друг с другом. Пришлось изрядно повозиться, почитать литературу, чтобы составить список подходящих камней. Но усилия были не напрасны. После того как она стала носить эти украшения, у нее в жизни произошли большие перемены.
Экспозиция продлится до 24 декабря.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Оригинал статьи можно прочесть по ссылке

 

Эти глинные ночи серых дней короче

"Экспресс К" № 227 (18066) от 09.12.2014
Полина БЕЛОВА, Фото Андрея Халина,

Алматинка Мария Лехнер создает из полимерной глины колье и серьги, которые выглядят как ювелирные украшения (на фото).
Любовь к рукоделию досталась Марии по наследству. Ее бабушка и мама отлично вышивают и вяжут забавные игрушки. Но она решила попробовать себя в качестве дизайнера украшений, сделанных из полимерной глины и бисера. Лехнер черпает вдохновение в истории и классических романах. Так, коллекция "Благословите женщину" посвящена Клеопатре, Нефертити, Скарлетт О’Хара, Джульетте и Елене Троянской.
Но если литературные героини и исторические личности побуждают Марию Лехнер на создание праздничных украшений, то аксессуары цветочной и ягодной тематики уместны для повседневной жизни. Оригинал статьи можно прочесть по ссылке

 

Март 2013 года

Выставка декоративно-прикладного искусства «Гильдия города Мастеров», организованная Негосударственном Некоммерческим Учреждением культуры и просвещения «ВЕРНИСАЖ» в камерной галерее «Вернисаж». Подробнее...

Выставка-ярмарка ремесленников и творческих работ "Город Мастеров", проходившая в алматинском метрополитене в рамках празднования Наурыза. Подробнее... а также репортаж о выставке

Декабрь 2012 годаМагия бирюзы

Проект "ЗВЕЗДНЫЕ УКРАШЕНИЯ". Знаменитости и мастера работали вместе и в этом соавторстве на свет появились коллекционные экземпляры, выполненные в единственном экземпляре: это куклы и украшения с волшебной историей. Получившиеся изделия были выставлены на благотворительном аукционе.
Мария Лехнер работала совместно с Ларисой Коротиченко. Лариса Коротиченко - Звезда романса, Лауреат Международного конкурса Романсиада, актриса и певица. Результатом совместного творчества стал комплект "Магия бирюзы", который создавался на одном дыхании. С соавтором сразу пришли к единому мнению, о создании украшения именно в этой цветовой гамме. Так как бирюза в обрамлении медного и светло-золотого цвета, а также деревянных бусин-имеет некую магическую силу. Был выполнен в технике сутажная вышивка. Материал: бирюза, тигровый глаз, стеклянные бусины граненные, деревянный бисер, чешский и японский бисер, фурнитура, натуральная замша. Подробнее ...
а также на сайте Today.kz и в газете «Экспресс К»

Проект "ЗВЕЗДНЫЕ УКРАШЕНИЯ"

Проект "ЗВЕЗДНЫЕ УКРАШЕНИЯ"

Проект "ЗВЕЗДНЫЕ УКРАШЕНИЯ"

Проект "ЗВЕЗДНЫЕ УКРАШЕНИЯ"

Октябрь 2012
Показ на IV международном Салоне "Творческие и кукольные СЕЗОНЫ"
Наряды и модели любезно предоставлены Алматинским Колледжем Новых Технологий.

IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ" - Колье "Маковый цвет"

IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ" - Колье "Аэлита"

 IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ" - Колье "Пламя страсти"

 

IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ" - Колье "Аэлита"

IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ" - Колье "Полёт бабочек"

 IV международный Салон "Творческие, кукольные СЕЗОНЫ"- Комплект "Гейша"

Апрель 2012 года

"Бисерная Сказка-2012"

Номинация “Украшения в смешанной технике” - 3 место за колье “Весенняя мелодия”
Финалистка конкурса в Номинации 4 с Колье "Маковый цвет" (Материалы: сутажная тесьма,чешский бисер и рубка, чешские бусины стеклянные, коралл (кабашоны и бусины), горный хрусталь, медная подвеска "бабочка", фурнитура.) Работа также была представлена в конкурсной экспозиции на 3-й Международной выставке "Ручная Работа и Коллекционная Кукла" 28-30 апреля 2012г. в г. Алматы

Весенняя мелодияКолье Маковый цветКолье Аромат сирени

А по результатам зрительского голосования  Колье "Аромат сирени" заняло 1 место. Материал: сутажная тесьма, чешский бисер, аметист, кошачий глаз,горный хрусталь, чешское стекло, перламутр (кабашоны), листики акриловые, цветы из полимерной глины (Fimo, Cernit), подвески бронзовые "Стрекозы", фурнитура.
Подробнее на сайте Конкурса, а также в статье журнала "Модное рукоделие"

"Бисерная Сказка-2012"

"Бисерная Сказка-2012"

Январь 2012

Интервью газете "Вечерний Алматы"

Какая женщина не любит дорогих изысканных украшений?! А все потому, что свою красоту и привлекательность, и без того сводящую мужчин с ума, нужно подчеркивать! Вот и примеряют на себя представительницы прекрасного пола колье да кулоны с серьгами и кольцами из золота и камней драгоценных. Но алматинка Мария ЛЕХНЕР может сделать женщину красивой без всяких драгоценных брюликов. У нее в распоряжении есть только бисер, который в умелых руках мастерицы превращается в произведение искусства

Маша, а почему именно украшения? Неужели у нас этого добра не хватает?
– Просто я люблю составлять своими руками из всевозможных мелких элементов узоры. К тому же очень интересно создавать украшения в разныхЛехнер Мария цветовых решениях, представляя себе, как эти украшения будут смотреться на наших очаровательных женщинах! У нас мало украшений ручной работы. Тем более таких, которые могут подчеркнуть индивидуальность женщины. Зато много украшений массового производства, отштампованных на заводе. А ведь все женщины мечтают быть неповторимыми!
– Кто тебя надоумил этим заниматься? Да и сложно, наверное, работать с таким мелким материалом: не дай бог, рассыплешь, потом ведь не соберешь…
– У меня с детства была мечта: создавать свадебные и вечерние платья, расшитые в различных техниках, и аксессуары к ним! Так что мои украшения – это одна из ступеней к детской мечте. Бисер, особенно мелкий, действительно – сложный в работе материал. Бывает, даже профессионалы, которые работают с ним много лет, рассыпают! Ну и я тоже рассыпаю еще как. А пока с пола собираю его, рождаются идеи для моих новых украшений. Потому что бисер – материал живой, и даже в россыпи этих маленьких шариков можно увидеть неповторимые узоры!
– Откуда столько терпения, чтобы бисеринку за бисеринкой на нитку нанизывать?
– Знаешь, когда любишь свое дело, не замечаешь никаких сложностей. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Ну а в итоге вот так, бисеринка к бисеринке, виток к витку, создавая образ женщины, которая будет носить эти узоры, и получается очередное украшение. Вообще вдохновением могут быть образы женщин, природа, цветы, прочитанный роман, музыка и все красивое, что окружает нас! Например, у меня есть коллекция украшений, созданная по образам Нефертити, Клеопатры, Скарлетт, Анжелики и других!
– Какие материалы обычно ты используешь?
– В своих украшениях я использую самые разнообразные материалы: натуральные камни, жемчуг, бисер, фурнитуру, сутажную тесьму и атласные ленты. А недавно открыла для себя новый и очень интересный материал – полимерную глину. Этот материал открывает неограниченные возможности!
– Сколько времени уходит на изготовление, скажем, небольшого браслетика? Окупается ли твое увлечение?
– Время, которое уходит на изготовление небольшого браслета, зависит от сложности самого браслета и обилия материалов, которые я использую. То есть чем крупнее браслетик и разнообразнее материалы, тем больше времени у меня на это уходит. В среднем, по моим подсчетам, обычно тратится на один браслет около недели. Слепить розочки, обжечь их, покрыть лаком, развить идею, подобрать материал, чтобы было интересно и необычно. Тут ведь вся «фишка» в том, что ни одна работа не повторяется, все уникальны по-своему! Ну а насчет окупаемости могу сказать, что пока еще чаще получаю моральное удовлетворение от своего творчества, чем материальное. Правда, сейчас стали поступать заказы на что-то необычное. Этот факт, скажем так, обнадеживает!
– Интересно, а вообще, дорого стоит такая ручная работа?
– В нашей стране мода на работу такого вида, как у меня, только начинает зарождаться! А людей, понимающих и оценивающих ручной труд, – пока мало. Но постепенно, со скрипом, конечно, их становится больше. Ведь мы с коллегами-рукодельницами постоянно проводим какие-то выставки да ярмарки только с той целью, чтобы посетители видели, что можно сделать своими руками. Это приносит свои плоды: люди начинают интересоваться нашей работой! Ну а стоимость украшений зависит в основном от затрат на материалы и времени на его изготовление.
– Узоры, которые из твоих рук выходят, несут в себе какой-то смысл?
– Да. Я стараюсь, чтобы украшения приносили радость их будущим владелицам. Чтобы женщины, надевая их, чувствовали себя прекрасными и неповторимыми. Ведь каждое такое украшение создается лишь в единственном экземпляре, копий я потом не делаю.

Артем МИУСОВ,  Фото Павла МИХЕЕВА, Оригинал статьи

вверх страницы